Educação territoriada: notas de uma educação diferenciada no contexto de uma comunidade quilombola da Baixada Maranhense - Nascimento, Raimundo Nonato Ferreira do; Mendes, Lorena Veras (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O presente artigo é um recorte de dissertação de mestrado e tem como objetivo compreender as interações entre o Tambor de Mina, os Encantados e a Educação Territoriada. Esta última entendida conceitualmente como uma proposta pedagógica que busca valorizar os conhecimentos localizados e territoriais a partir das práticas manifestadas através do corpo no cotidiano vivido daquela realidade. Deste modo, a pesquisa situa o movimento de retomadas da Educação Quilombola na Baixada Ocidental Maranhense como o ponto de partida para o campo dialógico entre Educação e Território, diante da necessidade de novas epistemologias. A educação territoriada desta realidade é um projeto em andamento na luta contra hegemônica da Educação nacional e homogeneizante, possibilitando, assim, um processo de interculturalização da Educação, na medida em que promove e valoriza um ensino diferenciado em defesa do território em meio à sociedade dominante e aos conflitos socioambientais existentes no contexto de suas comunidades. Os dados que sustentam nossa análise foram coletadas nos anos de 2021 e 2022 por meio de entrevistas narrativas e observação participante na comunidade.