A INFLUÊNCIA DA INDÚSTRIA CULTURAL NA FORMAÇÃO ARTÍSTICA DOS INDIVÍDUOS SOCIAIS - Ribeiro, Poliana Hreczynski; Martins, Etienne Henrique Brasão (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Ao tratar das influências que a Indústria Cultural impõe aos seres humanos pelos canais tecnológicos de comunicação, faz-se necessário repensar a organização do trabalho humano e as suas implicações para a Educação, considerando os fenômenos históricos, políticos, econômicos, culturais e sociais para a formação humana. Para tal, utilizou-se metodologicamente a pesquisa de cunho bibliográfico a fim de apresentar os estudos clássicos e contemporâneos respaldos nos seguintes autores acerca dessa temática, como: Lukács (1970), Adorno e Horkheimer (1985), Friedman (1985), Adorno (1995; 2005), entre outros. Diante disso, objetivou-se refletir a influência da Indústria Cultural na formação artística dos indivíduos, por meio da educação estética, pois acredita-se que a Educação precisa apresentar aos indivíduos o que há de mais avançado em termos de produção histórica pelo gênero humano, bem como diante das possibilidades de fornecer subsídios para repensar o desenvolvimento social e humano. Os resultados alcançados revelaram a compreensão das relações dialéticas entre tempo e espaço do trabalho na educação estética, tendo em vista o desenvolvimento da criticidade, da humanização e da emancipação mediante os processos de objetivação e subjetivação artística dos indivíduos.