Novo Ensino Médio: expectativas e realidade dos alunos de uma escola da rede estadual de Santa Catarina - Adriano, Graciele Alice Carvalho; Barbosa, Ana Clarisse Alencar (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O artigo apresenta as considerações dos alunos ao final do 9º ano do ensino fundamental, sendo um ano depois investigados, cursando as 1ª séries do NEM de uma escola da rede estadual de Educação Básica de Santa Catarina. A investigação buscou analisar as expectativas e realidades dos alunos para o NEM, apreender as aspirações sobre o processo de ensino e aprendizagem dos Componentes Curriculares Eletivos, identificar o ensejo dos alunos em relação a aprendizagem e desenvolvimento no Projeto de Vida e analisar as intenções de frequentar um curso, ingressar no Jovem Aprendiz ou em um emprego durante o NEM. Em suma, o objetivo central da pesquisa propôs a análise das expectativas e realidade vivenciada pelos alunos no NEM de uma escola da rede estadual de Educação Básica de Santa Catarina. Como procedimento de análise optou-se pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), por meio de um questionário com perguntas abertas que registrou os relatos de 83 alunos no 9º ano, destes, 46 permaneceram matriculados na escola na 1ª série do NEM. As respostas apontaram sobre o desenvolvimento pessoal e emocional dos alunos, a insatisfação a respeito da metodologia das aulas no NEM, a aspiração de realizarem cursos e conseguirem um emprego.