Transição do Ensino Fundamental II para o Ensino Médio: uma visão sociocognitiva da ansiedade - Oliveira, Pedro Lucas da Cruz de; Santos , Dilce Melo; Oliveira, Isis Fabiana de Souza; Passos , Andreia Nascimento (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Olhar de modo continuado para problemáticas contemporâneas inseridas no contexto educacional é de suma relevância, por isso o estudo tem como objetivo analisar as novas problemáticas socioemocionais envolvidas na transição do ensino fundamental II e novo ensino médio. Utilizou-se como metodologias a revisão integrativa de literatura nas seguintes bases de dados: biblioteca virtual do Centro Universitário UNIFTC e SciELO, além de dois questionários adaptados acerca das condições emocionais gerais dos estudantes incluídos no estudo. A revisão de literatura em consonância com os resultados apresentados nos dois questionários utilizados fortifica o tema apresentado acerca das problemáticas emocionais secundárias decorrentes do processo transitório educacional, podendo ser ou não a transição ser o principal motivo para o aparecimento e manutenção dos sintomas identificados. A efetivação da lei vigente que exige a presença de psicólogo(a) em instituições de ensino pode reduzir os problemas identificados, tendo como objetivo a manutenção da saúde mental de milhares de estudantes inseridos no contexto educacional brasileiro.