Diagnóstico do perfil profissional demandado para o Técnico em Agropecuária no município de Cristalina-GO - Souza, Álvaro Henrique Cândido de; Mendonça, Yasmine Candida da Mata; Justino, Rogério; Santos, Georgia Silva; Marques Filho, Wolff Camargo; Pinto, Werusca Marques Virote de Sousa (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O Técnico em Agropecuária é um profissional que possui conhecimentos e saberes relacionados à produção agropecuária, sendo sua atuação importante para o Brasil, tendo em vista que o país se destaca como os principais exportadores de produtos agropecuários do mundo. Com isso, torna-se importante manter atualizada a organização curricular dos Cursos Técnicos em Agropecuária para melhor atender as demandas destes profissionais. O objetivo deste trabalho foi elaborar e aplicar um questionário para diagnosticar as habilidades demandadas pelo mundo do trabalho para o profissional Técnico em Agropecuária. Espera-se que os resultados obtidos com este trabalho possam subsidiar a elaboração e/ou atualização dos projetos pedagógicos desses cursos em todo o Brasil. A técnica de investigação utilizada foi dividida em seis fases: I – Identificação, no projeto pedagógico, dos componentes curriculares do curso; II - Definição das cinco principais habilidades desenvolvidas em cada componente curricular; III - Elaboração de questionário para aplicação em entrevistas; IV - Aplicação do questionário por meio de entrevistas com produtores e empresários agropecuários locais; V – Tabulação dos dados e VI -Análise dos dados. Os resultados obtidos mostraram-se suficientes para serem utilizados como subsídio na reformulação do projeto pedagógico do curso.