Coral dos Vaqueiros: história e memória da educação musical na cidade de União - Silva, Irla Milena de Castro; Ramos, Maria Jacinta Bola (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O presente trabalho buscou investigar as técnicas de ensino musical utilizadas no Coral dos Vaqueiros de União-PI a partir da sua criação em 1987, e que esteve sob as regências dos maestros Aurélio Melo e Emmanuel Coelho Maciel. A pesquisa foi mobilizada por meio da perspectiva da História Oral e Documental, as fontes e evidências foram as entrevistas com dois participantes do Coral. Diante disso, a pergunta que norteou o trabalho foi: Quais técnicas de ensino musical eram utilizadas no coral dos vaqueiros e, que estruturas estavam disponíveis para esse coral? Assim, se obteve através das análises a conclusão da contribuição cultural e musical do contexto em que o Coral dos Vaqueiros estava inserido. Palavras-chave: Educação Musical. Canto Coral. Coral de Vaqueiros. Técnicas de Ensino. Cultura.