Aquelas belas vidas que desfi(l)amos: biografias, Escolas de Samba e propostas culturais - Mangabeira, Clark; Guimarães, Helenise Monteiro (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
RESUMO A partir do enredo “Chico Buarque da Mangueira”, proposto por Alexandre Louzada para o Carnaval de 1998 da Estação Primeira de Mangueira, cujo desfile se sagrou campeão naquele ano, a proposta do trabalho é lançar luzes sobre a construção de um enredo biográfico e, mais além, sobre os processos de criação mais amplos que permeiam a realização carnavalesca de enredos e desfiles, bem como suas possibilidades educativas, tomadas em sentido amplo. Levando-se em conta, portanto, a construção do enredo de 1998, analisar-se-ão temas sobre a criação carnavalesca de histórias desfiladas na Sapucaí, articulando-se as mediações propostas pelas Escolas de Samba para carnavalizar um tema e apresentá-lo na Avenida, e suas ressonâncias como possibilidades pedagógicas, políticas e educativas.