A ergonomia e o trabalho docente - Sousa, Valdirene Barbosa de; Medeiros, Maria Gessi Leila (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
Este estudo tem por objeto o impacto do ensino remoto para a saúde do professor, em home office.Define como problema de pesquisa a seguinte questão: como a ergonomia avalia a prática laboral docente em home office para a saúde do professor durante o período de isolamento social em razão dapandemia do Coronavírus? Assim, este artigo tem por objetivo principal analisar o impacto do ensino remoto para a saúde do professor, à luz da Norma Regulamentadora (NR-17) do Ministério do Trabalho. Para atingir tal objetivo, adota a pesquisa bibliográfica, descritiva e explicativa, com base na abordagem qualitativa. Para embasar o estudo, dialoga com alguns autores, a exemplo de Bacich, Tanzi Neto e Trevisani (2015), Hodges et al. (2020), Láuar et al. (2010), Monteiro e Souza (2020), Tostes et al. (2018), entre outros, como também utiliza documentos oficiais para fundamentar legalmente a temática aqui abordada. Como resultado, foi verificado que esta modalidade permite analisar ergonomicamente o ambiente de trabalho dos docentes, demonstrando as reais condições de trabalho desses profissionais em trabalho home office gerado pela pandemia da Covid-19, as quais contribuíram para o desenvolvimento de doenças físicas, cognitivas e organizacional, comprometendo, com isso, a qualidade de vida e a dignidade do docente.