Educação do campo e sucessão familiar: “um olhar” para a Casa Familair Rural de Igrapiúna no Baixo Sul da Bahia - Loreto de Vargas , Daiane; Silva, Gabriela Gomes da; Ferreira, Aline Guterres (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a transformação social que a CFR tem promovido na vida dos jovens rurais que passaram pelo método de ensino e aprendizagem da Pedagogia da Alternância, avaliando a sua permanência no campo. A pesquisa foi realizada a CFR do munícipio de Igrapiúna, no Território do Baixo Sul da Bahia, entre o 2020 e 2021, através de formulário eletrônico e entrevista virtual, com professores monitores da casa. Os resultados apontam que as escolas rurais têm um papel essencial na vida dos jovens e que a Pedagogia da Alternância proporciona um suporte importante para que a juventude permaneça no campo. Conclui-se que se faz necessário o investimento das políticas públicas na Educação do Campo e nas Casas Familiares Rurais, para uma formação contextualizada e a permanência do jovem rural no campo, realizando a sucessão familiar nas propriedades rurais.