Sobre fontes e arquivos: o repertório para investigar Júlia Lopes de Almeida - Pinto, Gabrielle Carla Mondêgo Pacheco (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
Este trabalho busca tencionar as fontes utilizadas em uma pesquisa de doutorado em andamento, na qual a trajetória intelectual da escritora carioca Júlia Lopes de Almeida é evidenciada, e suas relações com os respectivos arquivos que as guardam. Desta maneira, respeitada a natureza da pesquisa histórico documental, observaram-se os documentos eleitos, a exemplo das cartas, das fotografias, e sobretudo, dos periódicos. A metodologia adotada percorre os estudos desenvolvidos por Burke (2011), Ginzburg (2007) e Almeida (2021), ao passo que Martins e De Luca (2018), De Luca (2020), Nadaf (1993), Machado (2017) e Fanini (2016) compõem o referencial teórico. Ao tratar de fontes diversas, a constituição de um repertório tornou-se essencial para o desenvolvimento desta pesquisa que pretende integrar os estudos que tomam os arquivos como via de constituição da historiografia da educação e, ainda, aqueles que investigam a história da imprensa e a história das mulheres no Brasil.