Pensando os arquivos eclesiásticos: a contribuição do arquivo da Prelazia de São Félix do Araguaia na preservação da memória local - Oliveira, Pedro Henrique Nascimento de; Dias Gomes, Veronete; Leonardi, Paula (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
Este artigo apresenta uma compreensão a respeito de Arquivo Eclesiástico tomando como objeto e fonte a organização arquivística da Prelazia de São Félix do Araguaia – MT. A pesquisa compõe o projeto “Ressonâncias de vozes de Bispos: o Araguaia/Xingu de Casaldáliga”, em andamento junto ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ. O referencial teórico/metodológico visa a abordagem qualitativa e dialoga com as ideias dos historiadores Jacques Le Goff (2013), Paul Ricouer (2007) e com o pensamento de Michel Foucault (2000) para, na perspectiva dos estudos genealógicos e a partir da emergência dos acontecimentos, dar a conhecer as potencialidades na construção de saberes. Esta narrativa também é resultado de atividades da disciplina Estudos Avançados em História da Educação II, que contribuiu na nossa formação sobre o tema dos arquivos. Concluímos que o arquivo eclesiástico, como território de produção de sentido e problematização da vida, constitui-se como um dispositivo que preserva, organiza e disponibiliza um conjunto de memórias, composto por escritos, iconografias e materiais áudio visuais, com informações disponíveis a respeito de autoridades e grupos socioculturais, ligados ou não ao clero, permitindo diversas construções teóricas.