A imprensa como fonte na pesquisa sobre história das mulheres - Azevedo, Carla Bispo (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
A historiografia da Educação brasileira apresenta uma diversidade de fontes históricas, sendo a imprensa aqui, eleita como arquivo principal para análise. No presente artigo, a intenção é lançar luz sobre a imprensa como fonte na operação historiográfica em pesquisas na área de História da Educação, bem como traçar um breve panorama da história da imprensa no Brasil. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, ancorada nos pressupostos teóricos da história das mulheres no Brasil (SOHIET&PEDRO, 2007) e da imprensa (MARTINS & LUCA, 2013; VIEIRA,2007) na história da História da Educação . A abordagem apresentada neste trabalho permitiu a reflexão acerca das implicações pertinentes a operação historiográfica com a imprensa, bem como possibilitou a compreensão de que a imprensa traz inscrita em seus discursos elementos históricos que, proporcionam o entendimento dos debates ocorridos na sociedade, principalmente no tocante a história das mulheres.