A Investigação Da Trajetória De Vida E Profissional Da Professora Primária E Autora De Gramática Adelia Ennes Bandeira - Santos Silva, Fernando Rodrigo dos (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2019)
Este trabalho relatou o percurso da pesquisa sobre a trajetória de vida e profissional da professora primária Adelia Ennes Bandeira, primeira mulher a produzir uma gramática prática no final do século XIX. A proposta foi refletir sobre as dificuldades de pesquisar educadores que não juntaram documentos sobre si. Neste sentido, foi proposto o uso dos periódicos diários como fonte para suprir a ausência documental. A pesquisa se inspirou nas contribuições da História Intelectual e da História das Mulheres. Optou-se pela abordagem documental e as fontes foram recolhidas de três instituições de salvaguarda na cidade do Rio de Janeiro: Hemeroteca Digital da Fundação Biblioteca Nacional, Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro e Centro de Memória do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro.