Agenor Moreira Sampaio, o Sinhozinho, 1891-1962: uma vida pela capoeira e pelo esporte da cidade do Rio de Janeiro - Porto Lussac, Ricardo Martins (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2019)
Agenor Moreira Sampaio, o Sinhozinho, 1891-1962, iniciou-se cedo nos esportes. Foi um atleta vencedor e um grande instrutor de Educação Física, formando campeões. Era Boêmio, de personalidade forte e marcante. Foi um dos pioneiros do esporte na cidade do Rio de Janeiro na primeira metade do século XX. Aprimorou-se lendo tratados estrangeiros de cultura física e mantinha estreito relacionamento com a Escola Nacional de Educação Física. Com inúmeras contribuições no ensino dos esportes, ensinou gratuitamente a Capoeira, não conseguindo comercializar este seu trabalho, apesar de obter expressivos resultados em combates de vale-tudo. A singularidade presente em sua prática, inclusive com a invenção de aparelhos, e as respectivas contribuições no ensino, resgate e difusão da Capoeira carioca, o consagraram como um dos maiores representantes na história do jogo-luta. Investigar, analisar e discutir os aspectos mais relevantes da vida esportiva e social de Agenor Moreira Sampaio, e suas contribuições para a Capoeira e para o esporte, torna relevante este trabalho por serem escassas as reflexões e pesquisas acadêmicas a respeito deste sujeito e de suas contribuições. Procurou-se por meio de um tratamento interpretativo e qualitativo estabelecer um diálogo entre as principais fontes, as obras de André Lacé Luiz Lopes e a biografia de Rudolf Hermanny, ambos alunos de Sinhô, e os autores e documentos que compuseram parte da fundamentação teórica destes autores, entre eles, precipuamente: Inezil Penna Marinho, Mário Peixoto, Ruy Castro e Sergio Pettezonni; e três importantes reportagens de jornais entre as décadas de 1930-50. Deste modo, este estudo ilumina parte de questões que envolvem o assunto ao analisar e confrontar as fontes e documentos, discutindo os processos de socialização envolvidos e as trajetórias de formação, as memórias, narrativas e experiências deste personagem da vida carioca. Deste modo, é possível inferir que esta pesquisa contribui com importantes subsídios sobre o tema.