A atuação do professor de Música diante da diversidade musical: reflexões e possibilidades - Silva Veloso, Alécio da; Vieira da Silva, Gabriel Sávio; Raposo Freitas, Danilo; Lopes Ferreira, Gabriel Nunes (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
O presente artigo tem como objetivo compreender as possibilidades teóricas e práticas para o trabalho com a diversidade musical em sala de aula em diversos contextos formativos. Diante desses fatos, surgiram diversos questionamentos acerca da prática docente no campo da Educação Musical acerca da diversidade musical e as dificuldades para o trabalho pedagógico nesse âmbito. Assim, as perguntas norteadoras do estudo são: como lidar com a diversidade musical a que se depara o professor de música em sala de aula? Que teorias podem ser utilizadas para embasar essas práticas? Quais atividades podem ser utilizadas em sala de aula? Nesse sentido, faz-se necessário entender o processo formativo do professor de música no Brasil (FUCCI AMATO, 2006) e como acontece a formação do gosto musical das pessoas (BOURDIEU, 2007; 2009). Ressalta-se que esse trabalho se faz relevante por propor reflexões sobre o processo de ensino e aprendizagem do campo musical, além de propostas teóricas e práticas que dialogam com a diversidade tão presente nos diversos contextos com ensino de música. A partir das leituras e reflexões apresentadas no texto, percebemos a dificuldade na formação do professor de música tendo em vista o tradicionalismo e reprodução de métodos e técnicas desse campo, as possibilidades do trabalho com música pensando o repertório dos estudantes e a diversidade na sala de aula, o fazer musical contextualizado e indo além da técnica instrumental e também a importância de uma formação musical crítica e que seja, a cada dia, mais democrática.