Reflexión. Irrupción del professorado como intelectuales críticos em el contexto de pandemia, ¡en buena hora! - Sánchez Ibarra, Freddy; Pérez-Troncoso, Manuel (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
En definitiva, hay un horizonte que se abre para los docentes como intelectuales transformativos, para que sean partícipes y críticos del momento histórico post pandemia. Así, se debe hacer un trabajo de rastreo, de investigación de prácticas, experiencias, decisiones docentes en cuanto a la implementación curricular, generar hallazgos, elaborar hipótesis. Con ello, los-as profesores- as deben ser protagonistas tanto para hacer frente a lo que se ha perdido en este período, como de la misión educadora para la formación misma de una teoría, su teoría. Deben abrirse espacio para formar parte nodal en la discusión de las grandes decisiones curriculares, económicas, laborales, de gestión, de política educativa y otras con un discurso articulado y sólido. Sólo con dichas condiciones podrán ser parte integrante y vital (papel que les corresponde) como renovado pilar del sistema educativo chileno.