Black Women’s Activism in Brazil: Black Genocide, Anti-Blackness and Racial Apartheid - Williamson, Kenneth (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
Este artigo enfoca as mudanças na militância das mulheres negras, particularmente em Salvador, Bahia, Brasil, de 1995-2015, comparando duas marchas nacionais. Organizações negras em todo o país se uniram para organizar uma marcha nacional em Brasília, capital do país, em Novembro de 1995. Vinte anos depois, em Novembro de 2015, as mulheres negras organizaram uma marcha nacional para abordar a interseção do racismo e do sexismo. Durante esses vinte anos, militantes negras trabalharam incansavelmente contra o genocídio negro, o anti-negritude e o apartheid racial no Brasil, e as mulheres negras estiveram na linha de frente dessas lutas. A interseccionalidade de raça, classe e gênero foi e permanece crítica para a militância das mulheres negras e a produção do conhecimento e da pesquisa. O artigo examina as mudanças na militância no movimento negro ao longo de vinte anos que marcaram o crescimento das organizações e redes de mulheres negras.