Maria Junqueira Schmidt: uma intelectual católica em diálogo com a Escola Nova - Almeida Orlando, Evelyn de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
Este artigo aborda a trajetória da educadora Maria Junqueira Schmidt, como uma intelectual católica e forte defensora da pedagogia nova alinhada ao catolicismo. Suas ações dão a ver modos de apropriação dos enunciados da Escola Nova a partir de suas experiências de formação na Europa quanto nos EUA, introduzidas no Brasil no ensino de línguas vivas, designadamente no ensino de francês. Notícias de jornais e relatórios de viagens, publicados na imprensa periódica, foram as principais fontes mobilizados nesta pesquisa, indicativas dos modos de apropriação da referida educadora. Pode-se dizer que, a partir da militância como intelectual e educadora católica, Maria Junqueira Schmidt inseriu-se e afirmou-se no campo da produção intelectual do país, tendo a educação como seu lugar privilegiado de fala.