Polifonias em saberes: música, educação e história - Almeida Rocha, Inês de; Gonzaga do Monti, Ednardo Monteiro (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2021)
Atendendo à uma demanda crescente na área de estudos sobre ensino, aprendizagem e música, seja em espaços institucionalizados ou não, seja em modalidades formais, não-formais ou informais, o Dossiê Polifonias em saberes: música educação e história reúne textos com temáticas musicais, trabalhados com enfoque histórico, que abordam aspectos relacionados ao ensino e aprendizagem de saberes musicais. Os pesquisadores se ocuparam, mais especificamente, de assuntos relacionados à itinerários formativo de musicistas, docentes e discentes; analisaram o ensino de música em espaços escolares; estudaram como uma trajetória formativa leva um musicista a tornar-se docente; indagaram sobre performance em banda como fator educativo e socializador; investigaram sobre livro como fonte de pesquisa para compreender aspectos da cultura musical do século XIX; analisaram repertório musical para o ensino de piano; acompanharam trajetória de mulheres compositoras e a escolarização da música na Educação Básica.