Mulheres Negras, Ensino Superior e Sucesso Profissional: enfrentando o racismo - Barbosa Santos, Alessandra (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2021)
Este trabalho monográfico tem como tema a mulher negra e moradora de periferia e das comunidades do Rio de Janeiro, destinadas historicamente a um status de menoridade social, tanto na educação quanto no mercado de trabalho, mas com a educação tiveram seu futuro reescrito, o trabalho teve como objetivo problematizar o racismo estrutural, machismo e falta de oportunidades presentes na sociedade. A metodologia utilizada foram relatos de vida de mulheres negras e ex moradoras de periferias, pesquisa bibliográfica de diferentes autores, e uma perspectiva do movimento feminista negro. Foi concluído que a mulher negra ainda está em desvantagem de oportunidades na sociedade, entretanto, com a política de cotas e bolsas na universidade, ela tem conseguido conquistar cada vez mais espaços e se inserido no campo profissional que almeja, mesmo que ainda existam muitos paradigmas para serem quebrados.