Onde está Maria Beatriz Nascimento na história da Educação? Algumas reflexões sobre apagamentos e direito à memória - Freitas, Rosineide (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2021)
Este trabalho tem por objetivo contribuir com as reflexões sobre a importância de intelectuais negras para as pesquisas em História da Educação, a partir da trajetória de Maria Beatriz Nascimento, historiadora e intelectual negra do tempo presente. Pela grandiosidade, importância histórica dos arquivos pessoais e produções desta autora, entende-se como emergente que estudos e pesquisas em história da educação dediquem-se à análise contextualizada destas fontes, bem como das suas contribuições intelectuais.