A política, a região e o desenvolvimento capitalista - Farias, Francisco Pereira de; Veras e Silva, Fernanda Rocha; Mota , Fernando Cezar de Macedo; Braga, Sérgio Soares; Prestes, Valdeir de Oliveira; Macedo , Giovanni Raimundo de; Oliveira , Francisco Mesquita de; Pereira , João P. (Revista Cadernos NEPES, 2025)
Os artigos reunidos nesse dossiê convidam o leitor a percorrer, em perspectiva teórica e histórica, o complexo jogo das determinações recíprocas entre política, região e desenvolvimento capitalista. Nessa perspectiva, a reflexão não se limita à política nacional de desenvolvimento regional, mas se estende aos efeitos regionais das políticas econômica, social e externa do Estado. A política do Estado impacta então na configuração do bloco no poder regional, que, por sua vez, influencia os processos de formulação e execução das políticas estatais, em seus resultados e benefícios aos interesses sociais e territoriais. Os artigos neste dossiê abordam teórica e historicamente dimensões deste complexo jogo de determinações recíprocas de política, região e desenvolvimento capitalista.