O Estado Democrático-Capitalista e a Dialética da Geografia Eleitoral - Macedo, Giovanni Raimundo de (Revista Cadernos NEPES, 2025)
O artigo examina a proposta de Peter Taylor para a renovação da geografia eleitoral na qual o autor articula uma abordagem dialética de interpretação da geografia das votações. Essa abordagem distingue duas dinâmicas inter-relacionadas no processo político-eleitoral: a política/geografia do apoio — expressão territorial da mobilização eleitoral, dos padrões de votação e da representação política — e a política/geografia do poder — derivada dos imperativos estruturais da acumulação que orientam a ação estatal. A análise centra-se na formação do Estado Social-Democrático-Liberal (SDL), compreendido como uma síntese histórica na qual os partidos de representação procuram operar uma política congruente entre acumulação e legitimação. O sufrágio universal e o pluralismo partidário, longe de suprimirem o caráter de classe do Estado, tornam mais complexa a mediação dos conflitos interclasses (capital-trabalho) e intraclasses (frações burguesas) nas democracias capitalistas. A inteligibilidade da geografia das votações decorre de sua articulação com a divisão territorial do trabalho e o desenvolvimento geográfico desigual, dinâmicas que exprimem os interesses hegemônicos subjacentes à cena política.