O desenvolvimento regional no Brasil do século XXI - Mota, Fernando Cezar de Macedo (Revista Cadernos NEPES, 2026)
A palestra sustenta duas teses ou hipóteses. Primeira, o território brasileiro em geral, e suas cidades, em particular, independentemente do tamanho, não constituem o locus da reprodução civilizada, o local de reprodução autodeterminada da vida pelos que neles habitam. Segunda, o autor defende radicalmente as políticas públicas, mesmo as que atualmente não funcionam, como a política regional; a existência de uma política, ainda que efetivamente limitada, garante pelo menos um espaço de debate. A apresentação está organizada em cinco partes. A primeira examina o surgimento da discussão regional na economia ou, nos termos de Martim Smolka, a entrada do espaço na teoria econômica. A segunda problematiza o desenvolvimento enquanto questão regional no Brasil. A terceira percorre as principais políticas regionais brasileiras. A quarta expõe o argumento central do livro sobre o desenvolvimento regional no século XXI. A quinta e última parte propõe uma reflexão. Sobre o desenvolvimento econômico no Brasil, em particular, em sua dimensão territorial.