SOLIDARIEDADE EM HANNAH ARENDT - Camargo Massaú, Guilherme (Cadernos Arendt, 2025)
O texto tem a finalidade de situar e refletir sobre a noção e a função da concepção de solidariedade em Arendt, a partir de menções constantes na obra Sobre a Revolução. A solidariedade não se apresenta como um tema central nem lateral de suas reflexões. Por isto, a partir de algumas indicações, busca-se compreender como se pode interpretar e operacionaliza a solidariedade sob a luz das indicações nas obras de Hannah Arendt. Concentra-se a abordagem da solidariedade a partir da noção de esfera pública da filósofa, em que pese se possa identificar na esfera privada a dinâmica solidária. Por fim, propõem-se a dinamizar da perspectiva encontrada da solidariedade como um dos elementos de re(nova)fundação da esfera pública.