HANNAH ARENDT E O FEDERALISMO REPUBLICANO - Moreira, Rodrigo (Cadernos Arendt, 2023)
O presente artigo analisa as críticas de Arendt ao modelo do Estado-nação soberano enquanto forma organizacional da vida política. Para a autora, o Estado-nação ao vincular a proteção dos direitos à pertença dos indivíduos a uma nação homogênea e conceber o poder político com atributos absolutistas, demonstra ser antitético a uma ordem constitucional inclusiva, livre, plural e igualitária. Isso irá conduzir Arendt ao republicanismo federalista norte-americano, pois este desvincula a cidadania do princípio nacional, incluindo assim a pluralidade em seu seio, oferece uma concepção alternativa de poder baseado em pactos e devidamente limitado pela constituição e por direitos civis e opõe ao princípio soberano da centralização do poder o princípio federalista da divisão e distribuição do poder.