ARENDT, O REPUBLICANISMO E OS REGIMES TOTALITÁRIOS - Newton Bignotto (Cadernos Arendt, 2023)
Nesse artigo procuramos mostrar de que maneira as análises de Hannah Arendt sobre os regimes totalitários foram influenciadas por conceitos e temas presentes em algumas matrizes do republicanismo, em particular a do humanismo cívico renascentista. Damos destaque à maneira como ela concebe a política e sua relação com a liberdade e ao uso que faz da contraposição entre totalitarismo e república.