IDEOLOGIA E SOLIDÃO – ATUALIDADE DE HANNAH ARENDT - Geraldo Pereira (Cadernos Arendt, 2022)
O texto revisita, de maneira breve, os conceitos de ideologia e solidão presentes em Origens do totalitarismo. Avança pela demonstração da atualidade das reflexões da autora em torno desses conceitos e aponta para o fato de que eles ainda figuram como categorias importantes para se pensar os desafios do nosso tempo. Sobre a ideologia, coloca-se destaque na definição arendtiana de lógica de uma ideia, isto é, sobre a forma fria e procedimental de dedução desvinculada das contradições da realidade dos fatos. No caso da solidão, quando pensada na relação política que ela possui no texto de Arendt, o destaque recai sobre a figura, explorada pelos regimes totalitários, de um não lugar.