NOTAS INTRODUTÓRIAS SOBRE CONVERGÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS ENTRE ROUSSEAU E ARENDT - Neves Barbosa Vicente, José João (Cadernos Arendt, 2021)
Rousseau e Arendt, como se sabe, foram grandes pensadores da política e, para alguns, em relação a esse conteúdo, eles estão em lados radicalmente opostos. Neste texto, no entanto, o objetivo primordial não é necessariamente confrontar suas ideias sobre política ou fazer uma discussão sistemática, no intuito de escolher um dos lados, apontar falhas, acertos ou dizer quem tem mais ou menos razão sobre aquilo que cada um disse em sua respectiva teoria. A proposta aqui é simplesmente realizar um breve levantamento de algumas divergências e convergências entre as ideias políticas desses dois autores, a partir das suas considerações e posicionamentos sobre as questões referentes à liberdade e à participação política dos cidadãos.