ARENDT E CÍCERO: AS “ORIGENS” DO SENSUS COMMUNIS COMO SENTIDO POLÍTICO - dos Santos Filho, José (Cadernos Arendt, 2021)
O propósito desse trabalho é apresentar, brevemente, alguns passos de Hannah Arendt na tentativa de re-pensar o sentido do conceito de sensus communis. É no contexto da tradição republicana, precisamente na obra de Marco Túlio Cícero, que a autora descobre a estreita conexão entre a ideia ciceroniana de cultura da alma (cultura animi) e o desenvolvimento de valores comunitários associados ao sensus communis. Em Cícero, Arendt encontra, pela primeira vez, os elementos basilares para a compreensão do sensus communis como sendo um sentido essencialmente político.