LA HUMANIDAD COMO “CONCEPTO POLÍTICO”: HANNAH ARENDT LECTORA DE KARL JASPERS - Arese, Da Laura (Cadernos Arendt, 2025)
É conhecida a forte crítica de Arendt à ideia iluminista de “humanidade” e às suas consequências desastrosas para os judeus europeus, bem como o seu ceticismo em relação às perspectivas contemporâneas que, herdeiras dessa tradição, tentam sustentar a ideia de direitos humanos através de uma humanidade que permanece abstrata, universal e dependente do direito natural. No entanto, uma leitura atenta de vários escritos do pós-guerra mostra que, embora Arendt veja claramente os limites do humanismo iluminista face aos desafios político-filosóficos do seu tempo, não deixa de ver a necessidade de uma forma diferente de pensar o humano e de um conceito alternativo de humanidade que possam servir de guia ao pensamento e à ação políticos. Neste artigo, propomo-nos reconstruir os caminhos que Arendt percorre em relação a este conceito, dando particular atenção ao diálogo que mantém com Karl Jaspers. De acordo com a nossa análise, Arendt encontra na reflexão de Jaspers sobre a humanidade uma forma de acertar contas com o a-historicismo e a abstração do Iluminismo representado por Kant, mas sem descartar o difícil e muito relevante problema não resolvido que esta tradição nos deixou: a tarefa de pensar a humanidade como conceito e problema políticos. No entanto, veremos que (ao contrário do que parece ser evidente nas suas expressões públicas, sempre elogiosas), prestando atenção a certas operações implícitas de leitura e trocas epistolares, tornam-se reconhecíveis as desconfianças de Arendt em relação à “filosofia da humanidade” de Jaspers. Estas observações críticas permitem-nos definir os contornos da reflexão de Arendt sobre a humanidade e contribuir para o debate sobre a inscrição da autora nas fileiras de um humanismo político de interesse para o nosso presente.