BANALIDAD DEL MAL Y AUSENCIA DE PENSAMIENTO [THOUGHTLESSNESS] - Di Pego, Anabella (Cadernos Arendt, 2024)
El trabajo aborda el vínculo entre la banalidad del mal y el concepto de “ausencia de pensamiento” [thoughtlessness), que no ha recibido la debida atención en los estudios hispanoamericanos sobre el tema debido a que ha sido traducido de diversas maneras a lo largo de la obra arendtiana –como falta de meditación en La condición humana, como irreflexión en Eichmann en Jerusalén, como incapacidad de pensar en La vida del espíritu–. Nuestra tesis es que la ausencia de pensamiento no es un rasgo exclusivo de Eichmann ni se restringe al contexto de los regímenes totalitarios, sino que constituye un diagnóstico de los riesgos del mundo contemporáneo. Asimismo, la reconstrucción de este concepto nos permite reconsiderar la concepción arendtiana respecto del olvido y del papel de la ideología en vista de los desafíos actuales.