A HISTÓRIA DA VONTADE - UFPI, NUPHA (Cadernos Arendt, 2023)
Esse curso vai estar envolto em dificuldades. Nós iremos lidar com uma de nossas principais faculdades mentais, a faculdade do querer e o faremos historicamente, ou melhor, em ordem cronológica — O quanto isso nos for possível. O próprio título nos sugere duas difíceis questões: 1) Se o Querer é uma das faculdades do homem, como ela pode ter uma história? Como poderíamos entender a literatura do passado se não apenas as condições e circunstâncias da vida humana, mas também as faculdades humanas estivessem sujeitas à mudança? Para ter-se certeza, existe uma história das ideias, mas ideias não são faculdades mentais e sim produtos mentais, o que pressupõe uma identidade imutável da mente.