Hannah Arendt, nuevas sendas para la política de María Teresa Muñoz Sánchez - Cecilia Montero González, Alejandra (Cadernos Arendt, 2022)
Pensar la política es adentrarnos a un mundo de conceptos rígidos, incoherentes y comúnmente egoístas, contrario a aquello que la hizo ser: idea de bienestar, comunidad y respeto de la alteridad. En ambas concepciones nos encontramos con la noción del hombre, un ser que, de acuerdo a la primera consideración, debe ser gobernado por la ley del Estado, además de juzgado por las instituciones que lo integran. La segunda consideración nos resulta hasta cierto punto ininteligible debido a nuestra habitual existencia, pues parecería que lo cotidiano-negativo del gobierno de la sociedad se ha vuelto ya una normalidad. En este sentido, la investigadora y doctora en filosofía, Mayte Muñoz Sánchez, nos invita a reconsiderar las estructuras normativas que regulan nuestra realidad, ya que el ejercicio reflexivo del pensamiento al que apuesta, ofrece una nueva manera de concebir la tarea política que nos permitirá recuperar la libertad, esencial para nuestra formación humana. Es así como la propuesta que sustenta en el libro Hannah Arendt.