Los límites de la libertad: esbozo de una teoría arendtiana de las instituciones políticas - Estrada Saavedra, Marco (Cadernos Arendt, 2022)
Hannah Arendt elaboró una teoría de lo político a partir de la acción. La originalidad de su acercamiento al tema, implicó, sin embargo, que las dimensiones institucionales de la política no fueran atendidas de manera sistémica en su obra. En este artículo se propone que, a partir de su concepción de la acción y el juicio, es posible esbozar un concepto de las instituciones políticas, en el que las dimensiones de control, orden y definición de relaciones instrumentales no sean las centrales, sino, más bien, estén supeditadas a las de la conservación y el cultivo de la acción política como un nuevo inicio y como acción en concierto. Las dimensiones comunicativas e instrumentales de las instituciones políticas asumen, en conjunto, la función de procesar e implementar decisiones colectivamente vinculantes.