CRISE NA EDUCAÇÃO, DE HANNAH ARENDT: continuidade e ruptura com as teorias pedagógicas dos séculos dezoito e dezenove - Daiane Eccel (Cadernos Arendt, 2022)
Neste artigo, proponho-me a discutir a questão do suposto conservadorismo de Arendt no texto Crise na Educação sob um outro viés: traçarei comparações entre o diagnóstico arendtiano a respeito da educação e as teses de Immanuel Kant sobre a pedagogia. Para este último, a autonomia só é conquistada a partir de um direcionamento e mediação forte por parte do adulto. Mesmo que a finalidade da educação seja a liberdade, ela se dá por meio da autoridade, como em Arendt. Para além disso, um dos princípios kantianos fundamentais no que diz respeito à educação, baseia-se na ideia de responsabilidade com as futuras gerações, o que corresponde em parte à ideia arendtiana de amor ao mundo e a permanência dele. Também trataremos das limitações dessa possível fundamentação que ficam por conta do conflito que Arendt estabelece com Jean-Jacques Rousseau, influenciador direto de Kant em suas ideias sobre educação.