DIVERSIDADE GENÉTICA EM Cereus jamacaru DC ATRAVÉS DE MARCADORES MICROSSATÉLITES - Ribeiro Orasmo, Gleice; Braz Rodrigues de Oliveira, Sílvia; Missilany da Costa, Jéssica (Biosphere Comunicações Científicas, 2022)
A diversidade genética em cinco acessos de mandacaru (Cereus jamacaru DC), cultivadas em diferentes municípios no semiárido e pertencentes ao Banco de Germoplasma de Mandacaru (BGM-UFPI), foi analisada utilizando quatro primers SSR (MCER03, MCER05, MCER06 e PaSSR184). Dez loci SSR revelaram alta variabilidade genética, sendo 90% polimórficos. A diferenciação genética entre os cinco acessos foi alta (0,75) e todos os loci SSR revelaram altíssima variabilidade genética (0,33). Entre os acessos analisados, a maior similaridade genética (87%) foi observada entre os acessos BGM13 (São Félix do Piauí) e BGM18 (Pimenteiras) e a maior distância (1,05%) entre BGM10 (Parnaíba) e BGM18, apontando certa correlação geográfica. O dendrograma mostrou a formação de três grupos, sendo o 1º formado pelos acessos BGM13 e BGM18, o 2º pelos acessos BGM14 (Itaueira) e BGM28 (Teresina) e o 3º pelo BGM10, o qual ficou isolado dos demais por ser o genótipo mais divergente. Assim, o BGM10, de Parnaíba, pode ser indicado para compor programas de melhoramento genético de mandacaru. Embora seja necessária a otimização dos primers, os marcadores SSR foram capazes de amplificar o genoma de C. jamacaru DC, sendo os loci SSR úteis na análise da diversidade genética em acessos de mandacaru.