PROPOSTA DE GERENCIAMENTO E REUTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE VALENÇA DO PIAUÍ: PAPEL E PLÁSTICO - Brito Ribeiro, Rodrigo; Brito Ribeiro, Anne Esther; Alves dos Reis e Silva, Genilson (Biosphere Comunicações Científicas, 2024)
Os resíduos sólidos constituem hoje uma das grandes preocupações ambientais do mundo moderno, pois o aumento populacional no planeta e seu consumo crescem concomitantemente a ponto de impactar negativamente os recursos naturais, transformando-os cedo ou tarde em lixo. Objetivou-se quantificar resíduos sólidos do tipo papel e plástico produzidos em uma escola da rede municipal de Valença do Piauí afim de apresentar uma proposta de gestão estratégica destes resíduos através da elaboração de um Guia Ilustrado. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória e de campo. A construção do conteúdo foi desenvolvida através da proposição de práticas de educação ambiental na escola, compreendendo que a caracterização e quantificação dos resíduos são etapas fundamentais para o planejamento do gerenciamento dos resíduos sólidos. Foram inicialmente levantadas informações gerais da escola e as atividades desempenhadas, desde as administrativas, até salas de aulas e refeitórios que estão relacionadas à produção dos resíduos. Deste modo, os resultados da pesquisa embasaram o desenvolvimento de um material que poderá ser utilizado para a orientação aos professores e servidores a praticar a educação ambiental com os alunos. É apresentado o guia: “Práticas na Escola: Guia de Reciclagem e Reutilização com Papel e Plástico” que permite a compreensão do tema no ambiente escolar e estabelece boas práticas no que tange ao meio ambiente. Palavras-Chave: Educação ambiental, Guia de reciclagem, Material didático, Reaproveitamento.