Estimativas de produção de sedimentos por erosões lineares nas microbacias do Ribeirão da Rancharia e Ribeirão do Bugio-São Paulo - Bueno Francisco, Alyson (Biosphere Comunicações Científicas, 2025)
As microbacias hidrográficas localizadas nas áreas urbanas paulistas, próximas dos divisores de águas das bacias do Rio Paranapanema e do Peixe, apresentam muitos focos de erosões de grande porte. A microbacia do Ribeirão da Rancharia apresenta 3 erosões urbanas e 22 erosões rurais de grande porte e a microbacia do Ribeirão do Bugio, em Quatá, apresenta 26 erosões rurais e uma boçoroca urbana. A partir das áreas das boçorocas urbanas previamente mapeadas e de uma área média de 500 m² para as erosões rurais, do volume e da densidade do solo de 1,55 g/cm³, foram estimadas as perdas de solo em ambas as microbacias hidrográficas. A estimativa de produção de sedimentos na microbacia em Rancharia foi de 17.350 t/ano e na microbacia em Quatá foi de 144.340 t/ano, sendo a boçoroca urbana de Quatá responsável por 95% dos sedimentos produzidos na microbacia do Ribeirão do Bugio. No caso de Rancharia, as obras de controle de erosão urbana e a distância do divisor de águas contribuíram para a estabilidade das boçorocas urbanas, sendo parceladas as estimativas de áreas periurbanas.