Himatanthus phagedaenicus (MART.) WOODSON: GERMINAÇÃO DE SEMENTES E MORFOLOGIA DA PLÂNTULA - Ferreira Lima, Liliane; Barbosa Lima, Patrícia; Silva Santos, Rafaella; dos Santos Pires, Camila; Sílvia Zickel, Carmen; Bezerra de Almeida Jr., Eduardo (Biosphere Comunicações Científicas, 2023)
O processo de germinação é um momento chave na vida das plantas, e um fracasso na adaptação pode levar à perdas significativas. A descrição de plântulas de espécies da restinga, mesmo apresentando poucos trabalhos, contribuem para o reconhecimento da vegetação que se desenvolve nesse ambiente. Esse trabalho objetivou descrever a germinação e morfologia da plântula de Himatanthus phagedaenicus (Mart.) Woodson de uma área de restinga. A coleta ocorreu em fevereiro de 2008, na Reserva Particular do Patrimônio Natural, Nossa Senhora do Outeiro de Maracaípe, município de Ipojuca, litoral Sul de Pernambuco. Foram coletados 10 frutos, cada fruto apresentando mais de 100 sementes. Os propágulos foram armazenados e posteriormente colocados para germinar na casa de vegetação da UFRPE. O tratamento com ácido acético não interferiu na emergência das plântulas de H. phagedaenicus, além disso as alas presentes nas sementes não afetaram a entrada de água, nem o desenvolvimento do embrião, nem a emergência de plântulas. Notou-se que H. phagedaenicus apresenta dormência relacionada a fatores fisiológicos. Por fim, entende-se que trabalhos com esse foco são necessários por possibilitarem um melhor entendimento do ciclo de vida da planta.